?

Log in

No account? Create an account
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ГРУБОЙ АГРЕССИИ? - Паша Бизнесмен , бизнес — LiveJournal

Паша Бизнесмен , бизнес
Date: 2009-01-07 16:12
Subject: КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ГРУБОЙ АГРЕССИИ?
Security: Public
Продолжаем тему косвенно поднятую  вот тут . На вопрос «Как противостоять грубой агрессии?» отвечает известны бизнес-тренер, автор книг по психологии бизнеса , директор Таллинской школы менеджеров Владимир ТАРАСОВ

Ваш противник по бизнесу не имеет навыков честной конкуренции, находится на более низкой ступени развития интеллекта и поэтому просто "приставляет пистолет к виску". Как вести борьбу с глупыми и агрессивными людьми?
Если противник "глупо и агрессивно" настаивает на своем, тонких ходов и аргументов не понимает и не признает, безусловно, следует сменить тактику. Необходимо разобраться, считает ли он себя при этом правым или просто вдохновлен тем обстоятельством, что в данной ситуации сила на его стороне. Имеет смысл прямо его об этом спросить. Что же мешает вам спросить об этом прямо? Страх разрушить хотя и неважную, но психологически комфортную и привычную ситуацию. У такого страха есть свои основания: можно невзначай подтолкнуть противника к более открытым и решительным действиям, чем те, которые прежде входили в его намерения. Поэтому лучше, сорвав маску, тут же водрузить ее обратно: "Я не верю, что вы такой!". Может быть, он и устыдится.
Однако, если это не помогает, придется-таки спрашивать прямо. Иначе страусова политика лишь убедит противника в эффективности выбранной им линии поведения. Итак, лучше спросить его прямо, собирается ли он принимать в расчет право или предпочитает действовать с позиции силы. Если он от прямого ответа уходит, это означает, что он предпочитает все же действовать с позиции силы, но при этом хочет сохранять имидж действующего с позиции права. Необходимо лишить его иллюзии, будто такое возможно, и принудить его сделать ясный выбор между силой и правом. Если он при этом явным образом выбирает силу, а не право, не надо теряться: "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь".



Противник, однако, может цинично занять позицию: "Да, я именно такой! И сила на моей стороне!". Но и тогда еще не всё потеряно. Необходимо помочь ему удержаться на правовой позиции. Для этого можно указать ему на его слабость по формуле: "Вы вынуждены прибегать к силе от слабости, у вас слабая правовая позиция, иначе зачем бы вам прибегать к силе?!". Если и в этом случае человек не захочет перейти на правовую почву (хотя бы из чувства противоречия), то и тогда ещё не всё потеряно.
Дело в том, что человек редко бывает на 100% неправ. И тут мы должны немного отвлечься. В любой ситуации не существует лишь одной правды. Бывает
правда техническая (например, что отель имеет семь этажей и общую площадь восемь тысяч квадратных метров),
правда юридическая (например, что собственником этого отеля является сын председателя парламентской комиссии),
правда технологическая (например, что при данной системе подбора и обучения персонала трудно ожидать высокого качества обслуживания клиентов),
правда экономическая (например, если бы за хозяйственную деятельность отеля в прошлом году были уплачены все налоги, то эта деятельность оказалась бы убыточной),
правда эстетическая (например, мебель в отеле новая и подобрана с хорошим вкусом),
правда этическая (например, с прежними арендаторами отеля поступили непорядочно),
правда психологическая (например, владелец отеля еще не освоился в этой счастливой роли и стесняется с коллегами говорить на эту тему).

Как правило, человек ощущает себя правым, даже если всего одна, две или три правды из этого перечня на его стороне, и в пылу полемики не видит чужой правоты. Обычно имеется возможность найти хотя бы в каком-то смысле правоту в позиции вашего оппонента. Если эта его правота не была для него очевидна, он может обрадоваться и согласиться обсуждать вопрос с позиции права, а не силы.
Все попытки оказались безуспешными, противник недвусмысленно хочет действовать с позиции силы. Таких людей, в общем-то, не любят и сторонятся. Поэтому важно лишить вашего противника потенциальных союзников. Для этого надо позаботиться об его имидже как человека недостаточно цивилизованного и конфликтного. Нужно закрепить его неприглядную готовность действовать с позиции силы публичным повторением, свидетелями, четкой формулировкой, словом любым действенным способом, лишь бы потом он не смог отнекиваться, говорить, что его неправильно поняли. Это лишит его хотя бы части потенциальных союзников, то есть ослабит.
И последнее: попробовать изменить его картину мира, показать, к чему в близких и отдаленных, прямых и косвенных последствиях может привести применение силы. А если и это не поможет, лишь тогда война по всем правилам военного искусства, с применением всех приемов и стратагем и памятуя о том, что скорость важнее силы, а точность важнее скорости.
Точность всегда неожиданна для противника. И чем быстрее ваш противник столкнется с неожиданностью, тем раньше он начнет подумывать о мире. Столкновение с неожиданностью разрушает прогноз, разрушенный прогноз делает человека уступчивым по поводу условий мира. Ведь любая война - это война за мир, но на определенных условиях.

источник: http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_44_aId_64119.html
Post A Comment | 4 Comments | | Link






mteve
User: mteve
Date: 2009-01-07 13:50 (UTC)
Subject: (no subject)
спасибо полезная статья
Reply | Thread | Link



kisa_i_osya
User: kisa_i_osya
Date: 2009-01-07 18:41 (UTC)
Subject: (no subject)
Грамотно. А еще можно нанять гопнегов и они отпиздят ево нагами, а то и унизят анально. Но если нельзя, то метод эффективен 8)
Reply | Thread | Link



Паша Бизнесмен , бизнес
User: business_mag777
Date: 2009-01-07 18:43 (UTC)
Subject: (no subject)
Тарасов к китайско фиолософии , склоне а что вас одни таки ужасти на уме
о насильственных методах я не пишу они так всем известны
Reply | Parent | Thread | Link



kisa_i_osya
User: kisa_i_osya
Date: 2009-01-07 18:55 (UTC)
Subject: (no subject)
См. выше.
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
February 2019
free text